Ich freue mich jedes Jahr auf die Kürbissaison. Und wie es wohl bei jedem heimischen Gemüse (auch wenn es sich botanisch um eine Beere handelt ;) ) der Fall ist: er wächst genau in der richtigen Jahreszeit! Der Kürbis wird dem Element Erde zugeordnet und somit auch dem Spätsommer. Er tonisiert das Qi, hat einem süßen Geschmack und einen direkten Bezug zu den beiden Funktionskreisen der Mitte, Magen und Milz. Er hilft dabei die "Feuchtigkeit", die wir über den Sommer angesammelt haben, wieder auszuleiten.
Kürbis stärkt nicht nur die Mitte
Dank seiner Fähigkeit, die Mitte zu stärken, wird der Kürbis in der chinesischen Ernährungslehre bei Müdigkeit und körperlicher Schwäche eingesetzt. Der hohe Anteil an Ballaststoffen wirkt sich vorteilhaft auf unsere Verdauung aus und hilft auch bei Verstopfung. Ebenso hilft er bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels, entwässert und kann den Säureüberschuss im Gewebe neutralisieren.
Steckbrief:
Kürbis
Familie: Cucurbitacae - Kürbisgewächse
Geschmack: süß
Thermik: warm
Funktionskreis: Milz, Magen, Lunge, Leber, Niere, Dickdarm, Dünndarm
Anwendung
reguliert Stuhlgang
reguliert den Blutzucker
bei Übersäuerung
bei Magenübersäuerung, Gastritis und Sodbrennen
löst Verschleimungen in Hals und Lunge
bei Bluthochdruck
TCM-Wirkung:
tonisiert Qi und Blut
leitet Feuchtigkeit aus
Kontraindikation/Nebenwirkungen:
Große Mengen führen zu Nahrungsstagnation.
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