Ingwer ist ein sehr wirksames pflanzliches Heilmittel der TCM und ein beliebtes Gewürz in der 5-Elemente-Küche.
Aus Sicht der TCM ist der Ingwer heiß und scharf. Er wirkt besonders auf die Organe Lunge, Magen und Milz. Er wärmt die Mitte, wirkt durch die Schärfe bewegend und fördert somit die Verdauung. Wer aber schon zu viel Hitze im Magen hat, was sich z.B. in Sodbrennen, Gastritis oder brennenden Schmerzen zeigen kann, sollte Ingwer meiden.
Durch die Schärfe des Ingwers wird das Qi nach außen zur Körperoberfläche bewegt - uns wird warm und wir beginnen zu schwitzen. Diese Wirkung erklärt den Nutzen von frischem Ingwer bei einer beginnenden Erkältung, die mit Frösteln und Kältegefühl beginnt. Wenn man schnell genug mit Ingwertee darauf reagiert, kann man die eingedrungene Kälte mit etwas Glück dadurch wieder vertreiben und die Erkältung abwenden.
Vorsicht ist aber geboten, wenn die Erkältung schon fortgeschritten ist und mit Hitzezeichen (z.B. Fieber, gelber Auswurf, Lungenentzündung) einhergeht. Dann sollte man lieber die Finger vom Ingwer lassen, da er die Hitze noch verstärken würde.
Steckbrief:
Ingwer - Zingiber officinalis
Familie: Zingiberaceae - Ingwergewächse
Verwendete Teile: Wurzeln
Geschmack: scharf, aromatisch
Thermik: heiß
Funktionskreis: Lunge, Milz, Magen, Herz, Gebärmutter, Gedärme
Wirkung:
kalter Bauch, kalte Verdauung
Verdauungsbeschwerden aufgrund von Kälte
Übelkeit und Erbrechen (Schwangerschaftsübelkeit)
Erkältung
Durchblutungsstörungen
Kälte
TCM Disharmoniemuster
alle Formen von Kälte und Yang-Mangel
Schleim-Kälte in der Lunge
Verwendung:
Ingwerwurzeln können als Gewürz in der Küche oder als Tee verwendet werden.
Nebenwirkung:
Nicht bei Hitzesymptome, Feuer, Yin-Mangel und Hypertonie verwenden.
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