Der Fenchel wird nicht nur als Gemüse und Gewürz verwendet, sondern auch als Heilmittel genutzt. Er ist das Mittel der Wahl, wenn der Bauch kalt ist oder man an Verdauungsbeschwerden und Blähungen leidet. Die Wirkung des Fenchels ist so sanft und wärmend, dass selbst Säuglinge ihn schon früh als verdünnten Tee zu trinken bekommen. Aber auch stillende Mütter profitieren von der milchbildenen Wirkung.
Steckbrief:
Fenchel - Foeniculum vulgare
Familie: Apiaceae - Doldenblütler
Verwendete Teile: Früchte
Geschmack: scharf, süß
Thermik: heiß
Funktionskreis: Milz, Magen, Leber, Gallenblase, Niere, Blase, Lunge, Gedärme, Uterus
Wirkung:
kalter Bauch, kalte Verdauung
Verdauungsbeschwerden
Blähungen
Schmerzen und Krämpfe im Bauchbereich
Gluckern im Bauch
Durchfall
Menstruationsschmerzen aufgrund von Kälte
regt die Milchbildung an
Emotionale und geistige Aspekte:
löst Verbitterung
bringt Freude und ein Gefühl der Dankbarkeit zurück
TCM Disharmoniemuster
Magen-Qi-Mangel
Magen-Yang-Mangel
Milz-Qi-Mangel
Milz-Yang-Mangel
Leber-Qi-Stagnation
Lungen-Qi-Mangel
Nieren-Yang-Mangel
Verwendung:
Die Fenchelsamen können sowohl als Tee, als auch als Gewürz verwendet werden.
Nebenwirkung:
keine bekannt
Comments